sábado, 24 de enero de 2015

LEAN ACCOUNTING.

El Lean Manufacturing promete mejoras en productividad, calidad, flexibilidad, plazos de entrega y costes. Pero se encuentra cierta dificultad en apreciar estas mejoras en el cálculo de coste (Arbulo-López, P, Díaz de Basurto, P. 2008). La mayoría de las empresas siguen empleando un sistema de costes donde los sistemas productivos atienden a gamas reducidas y estandarizadas donde se aprovechan las economías de escala y el beneficio se maximiza cuando la mano de obra y la maquinaria su uso es máximo. Los entornos actuales en la industria, han cambio, la mayoría de la empresas industriales se caracterizan por una alta rivalidad, velocidad del cambio e inestabilidad de la demanda (Marín y Delgado, 2000) y aunque las empresas están cambiando no en  estos principios de gestión.
Para gestionar entornos Lean, en el año 2005, en el congreso de compatibilidad de Detroit se acuño el termino Lean Accounting. Básicamente este sistema de contabilidad propone que as empresas bajo el Lena Manufacturing se organizan en cadenas de valor (Value Stream mapping) y la necesidad surge que los informes financieros y más en particular los costes se ajusten con estas cadenas de valor. Para ello se ha desarrollado una herramienta conocida como “Gestión de costes por cadena de valor” (Value Stream costing) que facilita el cálculo del coste producción y por defecto la mejora de resultados entre dos estados (Arbulo-López, P, Díaz de Basurto, P. 2008).
En la bibliografía se denota una insuficiencia de metodología para aplicar el Lean Accounting (Maskell y Kennedy, (2007); DeLuzio, (2006)), y de ahí su dificultad en aplicarlo en caso prácticos o trasladarlo a la empresa en un enfoque más diarios.
La implementación de este sistema de medición de costes la realizare siguiendo el siguiente esquema (Van Goubergen, D. y Van Dijk, P, Arbulo-López, P, Díaz de Basurto, P. 2008):
·        Realización de Value stream mapping actual.
·        Realización de Value Stream costing. En base a los tiempos medidos en el mapeo anterior determinaremos los costes directos o que afectan directamente al proceso. Estos se estructuran según el siguiente diagrama.


Fuente: Wang Lin y Yuan Qingmin. (2009).
Los costes de mano de obra  se determinaran en base a la operación que realice, que está en base a su nivel de formación:

Fuente: Elaboración propia.


El coste de la materia prima se sacara del peso total necesario de la pieza.

Fuente: Elaboración propia.

Los costes de los consumibles (material necesario para fabricar las piezas pizas y es fungible);
A.               Fase de fundición.

Fuente: Elaboración propia.


B.                Material de trabajo.

Fuente: Elaboración propia.

C.                Consumible en operación de granalla.

Fuente: Elaboración propia.

D.               Consumible en operación de corte con sierra.


Fuente: Elaboración propia.

En este apartado estableceremos el coste de apoyo a la operación, que es el coste del departamento de mantenimiento y sus gastos. Se sacara como el gasto anual, divido entre el número de cadenas de valor totales de la planta y divido entre la serie de la cadena de valor especifica.

Fuente: Elaboración propia.

Es importante determinar la serie al mes y el porcentaje de ocupación de máquina.

Fuente: Elaboración propia.
Los indicadores que usare para medir cada una de las fases del proceso, es el siguiente. Con el OEE, medido sacare los tiempos de ciclo reales, que serán la fase para el futuro cálculo de coste.

Fuente: Elaboración propia.

Una vez realizado, pasaremos a rellenar el cuadro donde podemos indicar el coste de cada apartado y un cuadro donde se determinara el coste por pieza.

Fuente: Elaboración propia.

Con estos datos, y calculado para el value Stream costing actual y futuro (aplicado las mejoras proporcionadas por las técnicas Lean), realizare una tabla comparativa, donde se apreciara el resultado.

Fuente: Elaboración propia.
Por último, se rellenara una tabla donde se mostrara los tres apartados a evaluar. Indicadores operacionales, de capacidad de máquina y financieros. Estos son los que afectan a las prioridades competitivas que vamos a mejorar para crear ventajas competitivas y que quedaron descritas en los anteriores apartados.


Fuente: Elaboración propia.

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