El Lean Manufacturing
promete mejoras en productividad, calidad, flexibilidad, plazos de entrega y
costes. Pero se encuentra cierta dificultad en apreciar estas mejoras en el
cálculo de coste (Arbulo-López, P, Díaz de Basurto, P. 2008). La mayoría de las
empresas siguen empleando un sistema de costes donde los sistemas productivos
atienden a gamas reducidas y estandarizadas donde se aprovechan las economías
de escala y el beneficio se maximiza cuando la mano de obra y la maquinaria su
uso es máximo. Los entornos actuales en la industria, han cambio, la mayoría de
la empresas industriales se caracterizan por una alta rivalidad, velocidad del
cambio e inestabilidad de la demanda (Marín y Delgado, 2000) y aunque las
empresas están cambiando no en estos
principios de gestión.
Para gestionar entornos
Lean, en el año 2005, en el congreso de compatibilidad de Detroit se acuño el
termino Lean Accounting. Básicamente este sistema de contabilidad propone que
as empresas bajo el Lena Manufacturing se organizan en cadenas de valor (Value Stream
mapping) y la necesidad surge que los informes financieros y más en particular
los costes se ajusten con estas cadenas de valor. Para ello se ha desarrollado
una herramienta conocida como “Gestión de costes por cadena de valor” (Value
Stream costing) que facilita el cálculo del coste producción y por defecto la
mejora de resultados entre dos estados (Arbulo-López, P, Díaz de Basurto, P. 2008).
En la bibliografía se
denota una insuficiencia de metodología para aplicar el Lean Accounting
(Maskell y Kennedy, (2007); DeLuzio, (2006)), y de ahí su dificultad en
aplicarlo en caso prácticos o trasladarlo a la empresa en un enfoque más
diarios.
La implementación de
este sistema de medición de costes la realizare siguiendo el siguiente esquema
(Van Goubergen, D. y Van Dijk, P, Arbulo-López, P, Díaz de Basurto, P. 2008):
·
Realización de Value stream mapping actual.
·
Realización de Value Stream
costing. En base a los tiempos medidos en el mapeo anterior determinaremos los
costes directos o que afectan directamente al proceso. Estos se estructuran
según el siguiente diagrama.
|
Fuente: Wang Lin y Yuan Qingmin. (2009).
Los
costes de mano de obra se determinaran
en base a la operación que realice, que está en base a su nivel de formación:
Fuente: Elaboración propia.
El
coste de la materia prima se sacara del peso total necesario de la pieza.
Fuente: Elaboración propia.
Los costes de los consumibles (material
necesario para fabricar las piezas pizas y es fungible);
A.
Fase de fundición.
Fuente: Elaboración propia.
B.
Material de trabajo.
Fuente: Elaboración
propia.
C.
Consumible en operación de
granalla.
Fuente: Elaboración
propia.
D.
Consumible en operación de
corte con sierra.
Fuente: Elaboración
propia.
En
este apartado estableceremos el coste de apoyo a la operación, que es el coste
del departamento de mantenimiento y sus gastos. Se sacara como el gasto anual, divido
entre el número de cadenas de valor totales de la planta y divido entre la
serie de la cadena de valor especifica.
Fuente: Elaboración
propia.
Es
importante determinar la serie al mes y el porcentaje de ocupación de máquina.
Fuente: Elaboración
propia.
Los
indicadores que usare para medir cada una de las fases del proceso, es el
siguiente. Con el OEE, medido sacare los tiempos de ciclo reales, que serán la
fase para el futuro cálculo de coste.
Fuente: Elaboración
propia.
Una
vez realizado, pasaremos a rellenar el cuadro donde podemos indicar el coste de
cada apartado y un cuadro donde se determinara el coste por pieza.
Fuente: Elaboración
propia.
Con
estos datos, y calculado para el value Stream costing actual y futuro (aplicado
las mejoras proporcionadas por las técnicas Lean), realizare una tabla
comparativa, donde se apreciara el resultado.
Fuente: Elaboración
propia.
Por
último, se rellenara una tabla donde se mostrara los tres apartados a evaluar.
Indicadores operacionales, de capacidad de máquina y financieros. Estos son los
que afectan a las prioridades competitivas que vamos a mejorar para crear
ventajas competitivas y que quedaron descritas en los anteriores apartados.
Fuente: Elaboración
propia.
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